今日ももりもり食べるので朝ごはんは少なめに。。。
と思ったら
メロンがある!
これも食べなきゃ
あれもたべなきゃ

ってなカンジで結局普通に朝ごはん食べてました
がまんのできない子
メロンはうまうまでした

で、小樽に移動
目的は寿司
その前に北一硝子でガラス製品をチェック

ワインを入れるでっかいフラスコみたいな奴
(真ん中に穴があいててそこに氷を入れて冷やす)←名前分からない
とか
ワイングラスなんか魅かれたけど
おき場所に困りそうだから断念
でっかいおうちに引っ越したら買おう

んで、
お昼は寿司!
ちょっと迷い子になりつつ
お店のおばちゃんに場所を聞いて到着

お目当てのうにいくら丼を食たべる
charanは寿司

うにがあまいの
口の中でとけるの
いくらもぷちぷちでおいしいの♪

charnの寿司からタイを奪う(白身好きなとよ)
トロはくれなかった

ここぞとばかりに寿司も頼む
が、食べたいものが多すぎて悩む

まずは光り物から。。。
コハダがないので、さんま
あっさりうまうま。

次がぼたん海老
甘くてうまうま

さらに、うに
おっちゃんに右のうにと左のうにのどちらがいい?
左:色は黄色みが強いがちょっとのっぺりしたかんじ
右:色はうすい茶色っぽいけど粒が立ってそうなかんじ

しばし考え「右」をチョイス
お:兄ちゃん。違いの分かる男だね♪
  こっちはさっき食べたのよりいいやつなんだよ
  食べてみ〜

で、食す
うむ。さっきよりも甘みが強い
つぶつぶ感もあるがさらにとろけるかんじ
うまうまでした

最後はトロ
大トロ

わざわざおにゅうな切り身を出してくれて
そっちで握ってくれた
さっきcharanが食べたトロは若いお魚さんだったらしい
で、今握ってもらったのはおじいちゃんのお魚さん

脂っこくなく、甘い。
そしてやっぱとろけるですね
幸せじゃ♪

ここでcharanは胃薬のお世話になり始める
食べすぎです。

小樽運河なんてのを横目にお散歩しつつ
ガラス工藝館に到着
制作体験をするです

今回チャレンジしたのは
『手づくりキャンドルとステンドグラスのキャンドルホルダー』

名前の通り
自分で蝋燭を作りつつキャンドルホルダーも作るわけです
で、手渡されたのは制作キット
普通のグラスに色のついたガラスをペタペタと貼っていくだけのものでした
もろに工作の時間だった

とよは作業がいい加減なので
さっさか作って終了
えっと完成品は恥ずかしすぎてお見せできません
charnの感想は結婚指環みたい。らしいです
そー言われるとそんな気がしなくもない

charanは終盤ガラスが足りなくなってました
計画性がゼロなところがもろにでたようだ
お互いぶきっちょさをアピールしまくった一時なのでした

帰り道でらーめん第3弾(純連)でお食事
どうやら最後に熱々の油を入れてるらしく
勢いよく食ったらやけどしそうだった

ここは今まで食べた3軒の中では2番目かな
みそはまぁまぁ良かったがしょうゆがイマイチだったから。

ホテルに戻ってほんとの夕ごはん
今日はジンギスカン。ついでにかにの食べ放題もつけてみた
が、かには失敗。
食べ放題はいかんですね
なので、ジンギスカンに力を入れる
ひたすら肉

肉は
どうなんだろう。
他と食べ比べてないからわからんけど
お腹はいっぱいになりました

ってかちゃんと専門店に行った方がよかったのかも
ちと失敗

今日もお腹いっぱいで1日終了

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